Садовая-Сухаревская, 6с1 Москва
10:00 до 22:00 Ежедневно

Индивидуальные сессии мотивационного интервью

Усильте собственную мотивацию к изменениям и задействуйте собственные ресурсы для осуществления желаемых перемен.

Индивидуальные сессии мотивационного интервью

О мотивационном интервью

Мотивационное интервью — специальным образом структурированная психотерапевтическая сессия, проводимая для того, чтобы усилить собственную мотивацию к изменениям и задействовать собственные ресурсы пациента для осуществления желаемых перемен.

Мотивационное интервью создавалось как вспомогательный метод для того, чтобы облегчить пациентам с зависимостями начать лечение, как первый этап лечебной программы. 

Методика основывается на том, чтобы найти, побудить у пациента собственную мотивацию для положительных изменений и усилить ее. Первые же научные исследования мотивационного интервью показали его невероятную эффективность. Метод сразу взяли на вооружение другие отрасли медицины — психиатрия, общая медицина, им стали пользоваться педагоги и соцработники, спортивные тренеры.

Оказалось, что одна-две сессии мотивационного интервью сами по себе имеют лечебный эффект, сравнимый с длительными курсами других научно-обоснованных методов лечения, например, когнитивно-поведенческой терапии. И если мотивационное интервью сочетается с другими методами, то результаты у пациентов лучше, чем при использовании каждого метода в отдельности.

Кому показан метод

Наши специалисты проводят сессии мотивационного интервью при следующих запросах:

  • Алкогольная зависимость
  • Курение
  • Интернет-зависимость
  • Необходимость увеличить физическую активность
  • Необходимость придерживаться определенной диеты
  • Необходимость соблюдения назначений и рекомендаций врача

Если у Вас есть понимание, что Вам, или кому-то из Ваших близких нужно что-то изменить в жизни, наши специалисты проведут консультацию. Используя техники мотивационного интервью, многократно увеличивается вероятность того, что положительные изменения наступят.

Как проходит сессия

Цель мотивационного интервью (МИ) — повысить мотивацию клиента и решимость осуществить изменения. И вследствие такой решимости к изменениям происходит мобилизация собственных внутренних и внешних ресурсов, способствующих переменам.

МИ использует специальный стиль коммуникации, который включает открытые вопросы и другие психотерапевтические техники, способствующие изменению.

В частности, мотивационное интервью использует такие стратегии, как активное слушание, принятие целей пациента, выборочное усиление высказываний в поддержку изменений, способствование в понимании несоответствий ценностей и целей пациента и его настоящим поведением, мониторинг готовности к изменениям, а также подчеркивание свободы выбора пациента.

Наверное, самый ключевой принцип мотивационного интервью — это то, что специалист не спорит и не убеждает пациента измениться в соответствии с тем, как считает нужным специалист. Вместо этого консультант побуждает пациента самого отстаивать необходимость изменений. А вся медицинская научно обоснованная информация, необходимая для осуществления изменений, предоставляется пациенту только для того, чтобы он основываясь на этих данных ставил свои собственные цели.

Примеры открытых вопросов, помогающих побудить пациентов говорить в поддержку изменений:

  • Как бы вы хотели изменить вашу жизнь?
  • Как ______ мешает той жизни, которую Вы бы хотели для себя?
  • Как все это соотносится с употреблением Вами алкоголя? Каковы Ваши планы?

Стоимость

Цена сессии мотивационного интервью, длительностью 55 минут
Онлайн 5000₽

Остались вопросы?
Будем рады ответить!

Что такое мотивационное интервью?

По своей сути, мотивационное интервью — это клиент-центрированный подход, очень во многом основанный на работах Карла Роджерса и его студентов. Когда мы используем этот подход, сфера наших интересов — понимание точки зрения другого человека, понимание важности. Понимание того, что у него есть собственная мотивация для изменений, собственный опыт, свое видение, с чего начать и как двигаться вперед.

Но создатели мотивационного интервью не остановились только на клиент-центрированном подходе. Они взяли его за основу, но уделили особое внимание тому, чтобы иметь возможность направлять беседу в определенном направлении. То есть вместо того, чтобы следовать за пациентом туда, куда он нас ведет, мы находим с ним направление, куда двигаться. И между пациентом и консультантом существует договоренность по поводу того, к чему мы движемся.

И, приглашая пациента говорить нам о своей собственной мотивации и причинах для изменений, мы буквально делаем так, что он сам себя убеждает измениться. И это один из способов для человека избавиться от амбивалентности.

Когда я учился на психотерапевта, мы в числе прочего изучали когнитивно-поведенческую терапию. Так же мы изучали и клиент-центрированные подходы. И я вижу, что в мотивационном интервью сочетаются все эти подходы. В том, как в нем описываются техники, это методы работы когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Подход, в котором используется изменение различных поведенческих стратегий, работает достаточно хорошо.

Но это и о том как это делать. То есть и то что мы делаем и то, как мы это делаем, все это важно для нас. Если вы медицинский работник и вам необходимо поговорить с кем-то о его курении, так как вы видите, что это вредит его здоровью, как вы сделаете это? Какой подход вы используете? Мотивационное интервью содержит в себе конкретные рекомендации, о том что делать, и чего не делать, когда вы поднимаете тему и проводите этот разговор.

В клинических исследованиях мотивационное интервью было чаще всего исследовано при проведении одной или двух сессий, длительность которых иногда не превышала 15-20 минут. Во время получения других видов помощи, либо как самостоятельный метод. Но это может быть и стилем, в котором мы также проводим более длительные консультации.

Поначалу казались удивительными результаты исследований, в которых было показано, что одна-две сессии МИ оказывались эффективными в изменении поведения, с которым человек безуспешно пытался бороться долгие годы! И этого никто не ожидал, потому что метод придумали как способ убедить пациентов войти в программу, своего рода подготовку к основному лечению. Но стало понятно, что это может быть лечением само по себе. Это само по себе может помочь людям начать двигаться в определенном направлении.

Имеется много исследований, показывающих эффективность МИ. К моменту, когда опубликована эта статья, более 1000 контролируемых клинических исследований. Метаанализы, обзоры метаанализов — один только размер этой литературы поражает воображение.

Так же имеется много литературы посвященной вопросам того, как МИ работает в терапевтическом процессе. Что делает его рабочим, какие процессы задействуются.

Александр Панарин

Опубликовано: 4 апреля 2022 года

Панарин Александр / автор статьи
Врач психиатр-нарколог, психиатр, психотерапевт

Наша команда

Познакомьтесь с командой специалистов «Центра обучения доказательной психотерапии».

Руководитель

Александр Панарин​

Основатель «Центра обучения доказательной психотерапии», врач психиатр-нарколог, психиатр, психотерапевт, автор и ведущий курсов по психотерапии.

В своей практике пользуюсь научно обоснованными методами лечения: мотивационным интервью, когнитивно-поведенческой психотерапией и диалектико-поведенческой терапией.

Научный консультант

Агибалова Татьяна

Научный консультант «Центра обучения доказательной психотерапии», врач психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт.

Татьяна Васильевна более 25 лет совмещает практическую работу с преподавательской и научной деятельностью в области психотерапии, психиатрии и наркологии. Является автором более 250 научных работ, опубликованных в России и за рубежом.

  • Доктор медицинских наук
  • Главный научный сотрудник ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ»
  • Профессор кафедры психотерапии и сексологии РМАНПО
  • Профессор кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматический патологии ФНМО Медицинского института РУДН
  • Сертифицированный трансактный аналитик pTSTA (p)
  • Член Европейской Ассоциации Трансакционного Анализа (ЕАТА)

Специалисты

Валерия Трифонова
Практический психолог

Таисия Рудакова
Врач психотерапевт, ординатор

Наталья Елкина
Клинический психолог

Елена Константинова
Практический психолог

О нас

Наши специалисты — практические психологи и врачи психотерапевты с большим опытом работы, прошедшие интенсивную подготовку в области наркологии, когнитивно-поведенческой терапии, диалектико-поведенческой терапии, мотивационного интервью.

Для обеспечения высоких стандартов оказания помощи каждый клинический случай рассматривается коллегиально и при необходимости выносится на супервизию. Мы тесно работаем с врачами смежных специальностей, в том числе с психиатрами, наркологами, реабилитологами и обеспечиваем преемственность и адекватность оказываемой помощи в каждом отдельном случае.

Сотрудники психотерапевтического центра

Оставить заявку

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

    Свяжитесь с нами

    Телефон: +7 (977) 174-40-27

    Электронная почта: hello@psychoedu.ru

    Будем на связи:

    Адрес

    Россия, Москва, Садовая-Сухаревская улица, 6с1
    (Прием по предварительной записи).